Российские генетики раскрыли генетический облик жителей средневекового Болгара

Учёные Научно-технологического университета «Сириус» в сотрудничестве с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Научно-исследовательским институтом антропологии МГУ впервые провели исследование древней ДНК жителей Болгара — столицы Волжской Булгарии, а позднее — одного из ключевых городов Золотой Орды.

Работа позволила установить этническое и генетическое разнообразие населения города в XIV веке. Полученные результаты подтверждают, что Болгар был межкультурным центром, населённым представителями как коренных народов Поволжья, так и мигрантами с Кавказа и Ближнего Востока. Исследование опубликовано в «Вавиловском журнале генетики и селекции».

Генетический анализ останков, обнаруженных у Греческой палаты — христианского храма, предположительно армянского происхождения, — показал, что двое мужчин обладали гаплогруппами, характерными для Южного Кавказа: R1b-Z2103 и G2a. Эти данные указывают на возможное армянское и кавказское происхождение. В то же время женщина из того же захоронения обладала митохондриальной гаплогруппой A+152+16362, типичной для финно-угорских народов региона, предков современных марийцев, удмуртов, а также части татар и башкир.

Результаты анализа древней ДНК демонстрируют согласованность с археологическими и историческими свидетельствами, ранее указывавшими на армянское и кавказское присутствие в Болгаре. Эти данные существенно дополняют знания об этногенезе народов Поволжья и показывают, что Болгар был крупным торгово-культурным центром, объединявшим представителей разных регионов и этнических групп.

Share this content:

Вы могли пропустить