В девятом сезоне программа «Большие вызовы», которая проводится на федеральной территории «Сириус» в одноименном образовательном центре, получила новое направление – «Экология и изучение изменений климата». В рамках этого направления участники начали работать над созданием прототипа автономной метеостанции, с функцией дистанционного мониторинга. Проект курируется партнерами «Сириуса» – Госкорпорацией «Росатом» и Снежинским физико-техническим институтом национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (СФТИ НИЯУ МИФИ).
Компактные автономные метеостанции особенно необходимы для удаленных территорий, где важно своевременно собирать и передавать информацию о погодных и климатических условиях. Это повысит безопасность и эффективность работы в различных отраслях, таких как сельское хозяйство, энергетика, строительство и другие. В начале работы команда разработчиков определила концепцию будущей метеостанции. Школьники решили создать устройство для степной местности. Их разработка будет компактной, модульной и весить не более 10-15 килограммов, что позволит устанавливать ее в труднодоступных и малонаселенных местах. Устройство будет оснащено солнечными батареями и создано с использованием отечественных технологий, что обеспечит его полную автономность. Метеостанция будет самостоятельно собирать данные о состоянии окружающей среды и передавать их на сайт в режиме реального времени. В рамках проекта на «Больших вызовах» участники создадут прототип станции на 3D-принтере.
Команда исследовала карту России и выбрала места, где сложно разместить крупные стационарные метеостанции. Наше изобретение можно установить в любых местах, включая вершины гор, деревья или регионы с экстремально низкими температурами. Конструкция метеостанции будет адаптироваться к рельефу, флоре и фауне. Для прототипа школьники выбрали степь из-за большого открытого пространства, позволяющего свободно измерять погодные условия. По завершении программы дети продолжат работу над изобретением на базе СФТИ НИЯУ МИФИ, – рассказал соруководитель проекта Анастасия Саманова.
Несмотря на небольшие размеры, новая автономная метеостанция будет включать датчики для измерения всех основных параметров – температуры, влажности, атмосферного давления, уровня осадков, скорости и направления ветра. В процессе работы над проектом школьники изучат основы метеонаблюдений, физические принципы работы датчиков, научатся работать с микроконтроллерами, освоят программирование на языках C++ и Java, 3D-проектирование и 3D-печать. Также они разработают Android-приложение и облачное хранилище для данных, полученных от метеостанции.