Сейчас ученые Университета «Сириус» исследуют новые фармацевтические мишени для терапии такого рода поражений. Подобными мишенями могут стать малоизученные рецепторы следовых аминов.
Фармацевтическая мишень – это молекула, которая в норме обеспечивает ту или иную физиологическую функцию организма, а нарушение ее работы приводит к патологическим процессам. Обычно мишенями являются белки, ионные каналы, ферменты и рецепторы, и воздействия на них оказывают терапевтический эффект.
Проблема реабилитации пациентов с травмами спинного мозга – одна из самых острых в здравоохранении. На них приходится четверть травм, которые люди получают в России ежегодно. Пострадавший человек может частично или полностью потерять чувствительность и возможность двигаться. Но современные методы терапии ограничены. На сегодняшний день терапия и хирургия не могут восстановить поврежденные нервные ткани и их функции в полной мере, а сосредоточены на облегчении симптомов и предотвращении дальнейшего повреждения.
Исследования ученых Университета «Сириус» (https://t.me/wearesiriusuniversity) показали, что рецепторы следовых аминов играют ключевую роль в восстановлении двигательных функций после травм. Отключение одного из таких рецепторов у мышей привело к улучшению моторной координации и вестибулярных функций.
Также выяснилось, что рецепторы следовых аминов модулируют воспалительные процессы в спинном мозге после травм и могут ускорить восстановление.
Ученые продолжат изыскания в этом направлении. Результаты исследования могут привести к разработке новых лекарств, которые способствуют восстановлению после травм спинного и головного мозга.
Исследование получило поддержку РНФ и реализуется в рамках Государственной программы научно-технологического развития федеральной территории Сириус.